Конные памятники

Со времен Александра Македонского многие знаменитые полководцы гарцевали на своих конях во главе могучих армий. Не удивительно, что скульпторы стали создавать конные памятники. Первая такая скульптура появилась еще в Древнем Риме. Она была отлита во II веке нашей эры. Ее копию и сейчас можно увидеть, если прогуляться по знаменитому Капитолийскому Холму. Здесь, на небольшой площади Капитолия, центр которой украшен звездой, выложенной из мраморных плиток, позади двухэтажного здания мэрии, на небольшом постаменте стоит конный памятник римскому императору Марку Аврелию. Он жил во II веке нашей эры, не обладал воинственным характером и любил заниматься философией. Не случайно его называли философом на троне. Однако Рим постоянно вел захватнические воины, расширяя свои границы, и Марку Аврелию приходилось не раз участвовать в военных действиях.

Глядя на памятник, мы видим, как всадник, облаченный в праздничную тогу, поднимает правую руку в приветственном жесте. Его лицо, обрамленное ухоженной кучерявой бородой, спокойно. Словно вторя жесту седока, конь делает шаг правой ногой. Статуя почти статична, она прочно стоит на трех точках опоры. Кажется, что лошадь не идет, а просто бьет копытом при виде огромной толпы, приветствующей своего императора.

Во времена расцвета Римской империи подобных конных памятников, отлитых из меди, было сделано немало. Однако до наших дней дошел только этот. Остальные были переплавлены на монеты. Статуя Марка Аврелия сохранилась благодаря ошибке - христиане принимали ее за памятник императору Константину, который сделал христианство официальной религией.

Медный всадник | Две точки опоры