Кормление и поение…

Рациональное использование лошадей на работе возможно только тогда, когда они, при высокой рабочей производительности, в полной мере удовлетворены кормами (питательными веществами). Поступающие с кормом питательные вещества необходимы рабочей лошади для обеспечения нормального обмена, восстановления изнашивающихся тканей тела и увеличения объема мышц, на что требуются, главным образом, белки корма, минеральные вещества и витамины. Кроме того, питательные вещества корма нужны для пополнения запасов жира и углеводов, в наибольшем количестве расходуемых лошадью при выполнении работы. Наконец, питательные вещества корма используются и; непосредственно в качестве источника энергии на процессы, связанные с жизнедеятельностью лошади и, в частности, с работой.

Следовательно, организм работающей лошади должен быть обеспечен таким количеством различных питательных веществ в кормовом рационе, которое было бы вполне-достаточным не только для поддержания жизнедеятельности в состоянии покоя, но и для покрытия всех потребностей его, связанных с работой. В противном случае лошадь вынуждена работать за счет мышечных тканей, что неизбежно приводит к снижению ее работоспособности и истощению.

На примере многих колхозов выявлено, что увеличение суточной кормовой нормы для работающих лошадей, весом около 400 кг, с 7-8 до 12 кормовых единиц обеспечивает повышение их дневной производительности (в пересчете на мягкую пахоту) с 0,32 до 0,70 гектара, то-есть более чем в два раза (табл.15,стр.73). При этом на вспашку одного гектара резко сокращается не только количество конедней (с 3,1 до 1,4 дпя), но и общий расход фуража - с 24,5 до 17,1 кормовой единицы (тоесть ва 30%).

В приказе Министерства сельского хозяйства СССР от 21-Х-1949 г. о развитии коневодства указывается на необходимость обеспечить в колхозах и совхозах полноценное кормление лошадей в течение всего года. Для этого предлагается заготавливать на все конское поголовье в полной потребности хорошее сено и, после выполнения обязательных поставок государству зерна и засыпки семенных фондов, выделять необходимое количество зернофуража. Кроме того, колхозам рекомендовано производить на прпфермских участках посевы моркови, свеклы и посадку картофеля в размере 0,1 гектара на каждую лошадь при конюшенном содержании. Особое внимание должно быть уделено посевам сахарной свеклы, как очень ценной кормовой культуры вообще и, в частности, для рабочих лошадей (сахарная свекла дает с 1 гектара в 1%-2 раза больше кормовых единиц, чем кормовая свекла; в 1 кг сахарной свеклы содержится примерно в два раза больше питательных веществ, чем в 1 кг кормовой свеклы). Обработку этих участков следует производить силами конюхов и ездовых, которым за выращивание сочных кормов для лошадей, кроме начисления трудодней, предлагается выдавать 1/3 урожая, собранного сверх плана. Весь урожай корнеплодов и картофеля с прифермских участков, обрабатываемых силами конюхов и ездовых поступает исключительно для кормления лошадей.

Страницы: 1 2 3