Кентавры

Ночью она натерла кровью Несса одежду мужа и положила ее рядом с его ложем. Рано утром Геракл поднялся с кровати и накинул себе на плечи пропитанную ядом ткань. Под воздействием света отрава начала действовать, и одежда вмиг прикипела к телу героя. Страшная боль пронзила Геракла. Как безумный, метался Геракл по комнатам своего дома в безуспешных попытках сорвать с себя ядовитую одежду. Когда его муки стали нестерпимыми, из последних сил Геракл сложил для себя погребальный костер… Впрочем, не все кентавры были дикими существами. Встречались и приятные исключения. Например, кентавр Хирон был рожден нимфой Филирой. Он обладал бессмертием и был прекрасно воспитан, обучался врачеванию, музыке, гимнастике. Именно Хирон учил науке врачевания сына бога Аполлона - будущего великого целителя Асклепия. Под руководством Хирона тот изучал и собирал лечебные травы, готовил из них мази и порошки, с помощью которых затем лечил недуги и хвори.

На Руси были свои кентавры. В XVII веке в нашей стране был популярен перевод французского романа о приключениях принца Бювэ. В народном языке это произведение превратилось в «Сказку о Бове-короле-виче». Один из ее героев - получеловек-полупес Пуликан, которого на Руси стали называть Полканом. Именно поэтому среди каргопольских глиняных игрушек встречаются фигурки собак с человеческим торсом. Имя Полкан было созвучно словосочетанию «полконя», поэтому на Руси появились фигурки кентавров, совсем не связанные с персонажами древнегреческих мифов.

Легенды легендами, но откуда все-таки в сознании людей мог родиться образ химеры-кентавра? Есть версия, что так в древности могли воспринимать всадников народы, с лошадьми дела не имевшие. Южной Америки прежде с лошадьми не сталкивались. Поэтому восседавшие на конях всадники представлялись им какими-то фантастическими чудовищами. Историк Берналь Диас, участвовавший в походе Эрнандо Кортеса, так описывал реакцию аборигенов на конных конкистадоров: «Никогда еще индейцы не видали лошадей, и казалось им, что конь и всадник - одно существо, могучее и беспощадное. Луга и поля были заполнены индейцами, бегущими в ближайший лес». Во многом ужас перед наездниками помог горстке испанцев совершить длительный поход вглубь страны и не раз одерживать верх над сотнями местных воинов. Во времена покорения Перу испанцами под командованием Франсиско Писарро индейцы уже знали, что лошадь и всадник - не одно существо, и сами садились на отбитых у захватчиков скакунов, однако переломить историю это уже не могло.

Страницы: 1 2