Организация и оплата

В колхозе организован зооветкружок. Зоотехнические занятия помогли нашим конюхам лучше освоить приемы правильного кормления и содержания лошадей. Труд мой хорошо оплачивается. Только по дополнительной оплате я получил в 1949 году 250 килограммов верна. За образцовый уход и хорошее содержание лошадей мне дополнительно начислено 165 трудодней». Организация контроля за состоянием лошадей. Организация систематического контроля ва выполнением установленных правил и за состоянием конского поголовья, а также оперативное применение мер поощрения и взыскания имеют большое значение.

Постановлением Совета Министров Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 15 октября 1949 года предусмотрено проведение осмотра конского поголовья в колхозах и совхозах не реже одного раза в квартал. Ветеринарным и зоотехническим работникам районных отделов сельского хозяйства предоставлено право освобождать от работы до восстановления работоспособности больных и имеющих плохую упитанность лошадей, с выдачей об этом колхозам письменного распоряжения. При этом запрещено кому бы то ни было использовать на работах лошадей, освобожденных от работы зооветспециалистами. Кроме того, целесообразно проводить в хозяйствах ежемесячно, а в напряженные периоды работы и более часто осмотры лошадей. Судить о состоянии здоровья лошадей можно по ряду признаков. Нормальная упитанность, хорошая работоспособность, гладкий, блестящий волос, бодрый взгляд, хорошее поедание корма, нормальный кал - все это свидетельствует о хорошем состоянии лошади. Наоборот, пониженная упитанность, плохая работоспособность, взъерошенный, тусклый волос, понурый вид, запавший пах, чрезмерная потливость, дрожание мускулов и конечностей после работы, отказ от корма или вялое его поедание, кислый запах и ненормальный цвет и форма кала указывают на нездоровье лошади и необходимость принятия соответствующих мер.

О степени упитанности лошади обычно судят по тому, насколько видны или прощупываются ребра. Хорошей упитанности считают лошадь, когда ребра не видны, но прощупываются, средней - когда ребра слегка выступают, и плохой - когда ребра выступают резко. В том случае, когда ребра не выступают и не прощупываются или прощупываются с трудом, лошадь считается жирной. Однако более характерным показателем степени упитанности лошади является состояние мускулов, расположенных на внутренней поверхности бедра (стройный мускул и приводящий мускул). Если смотреть на лошадь сзади, отведя в сторону хвост, то при хорошей упитанности эти мускулы правой и левой задней ноги плотно соприкасаются, не образуя просвета; при средней упитанности между этими мускулами правой и левой задней конечности образуется просвет примерно в толщину двух пальцев (около 3 см); при плохой упитанности просвет еще больше.

Опыт ряда хозяйств показал, что более эффективной бывает проверка, когда лошадей одновременно с осмотром взвешивают. По изменению веса легче судить об изменении упитанности лошади. Взвешивают лошадей на во-вовых или на обычных складских весах, приспособив к последним платформу, на которую может быть поставлена лошадь. Производить взвешивания следует всегда только в одно и то же время дня и лучше всего утром, до работы. Оплата труда. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 19 апреля 1948 года, рекомендуется конюху, обслуживающему взрослых лошадей, начислять за каждую голову 3 трудодня в месяц, а конюху, обслуживающему молодняк до трехлетнего возраста, - 2,5 трудодня; конюху, обслуживающему племенной молодняк, - ва каждую голову 5 трудодней в месяц. Конюху, обслуживающему жеребцов-производителей в неслучной период, - за каждую голову по 9 трудодней в месяц и в случной период по 13 трудодней, а за каждую зажеребевшую-кобылу, покрытую закрепленным за конюхом жеребцом, - по три трудодня.

Страницы: 1 2 3 4 5