Порядок кормления и …

Специально проведенными Институтом коневодства исследованиями установлено, что при более частом кормле-вии работающих лошадей усвояемость питательных веществ кормовых рационов, содержащих повышенные количества объемистых кормов, не снижается. При кормлении работающих лошадей одним сеном или свежескошен-ной травой продолжительность каждого дневного перерыва (на завтрак, обед и полдник) составляла около полутора-двух часов. За это время лошади съедали до 5-6 кг сена или около 16 кг травы.  Таким образом, во время рабочего дня лошади съедали в среднем по 16 кг сена или по 48 кг зеленой массы - травы, то-есть более половины суточной дачи, и за время ночного отдыха они съедали в среднем еще по 12 кг сена или по 40 кг скошенной травы. Опыт показал, что скармливание лошадям не менее половины суточной кормовой дачи во время рабочего дня значительно повышает их работоспособность. При однократном дневном кормлении эти же лошади съедали в обеденный перерыв (за 2-3 часа) только около 4 кг сена. Работая всю первую половину дня без перерыва для кормления и водопоя, они настолько переутомлялись, что теряли аппетит и поэтому в обед вяло ели корм.

Однако было бы ошибочно считать, что трехкратное дневное кормление работающих лошадей имеет значение только в условиях недостатка концентратов. В том же колхозе (имени Тельмана) Институтом коневодства был проведен опыт в период весенних полевых работ 1944 года. Из двенадцати рабочих лошадей колхоза, весом от 350 до 490 кг, были сформированы две равные по работоспособности группы, по шесть лошадей. Все эти лошади в продолжение опыта (21 день) получали одинаковую кормовую дачу, общей питательностью около 12 кормовых единиц. Поскольку каждая из этих двенадцати лошадей получала 8 кормовых единиц в виде концентратов и только 4 кормовые единицы в виде грубых и сочных кормов, все лошади как опытной, так и контрольной групп имели возможность съедать за сутки этот, сравнительно небольшой по объему, кормовой рацион вне зависимости от установленного для них  распорядка работы и кормления. Различие между лошадьми опытной и контрольной групп сводилось только к тому, что лошади контрольной группы работали и получали корм по обычному для колхоза распорядку с одним дневным перерывом, продолжительностью в 2-3 часа, получая суточную кормовую дачу в четыре приема (утром - в 5 часов, в обед - в 12, вечером - в 7 и ночью - в 11 часов).

Лошади же опытной группы получали ту же суточную кормовую дачу не в четыре, а в шесть приемов. При этом, кроме обеденного водопоя и кормления, общего для всех лошадей колхоза, они получали примерно 1/2 суточной дачи в борозде, во время дополнительного часового перерыва на завтрак, и вторую шестую часть суточной дачи - тоже в борозде, во время второго дополнительного часового перерыва в полдник. Минут за 30 до перерыва на завтрак и полдник лошадей опытной группы поили. Ежедневно учитывалась выработка каждой лошади как контрольной, так и опытной групп. Каждую неделю производилось взвешивание лошадей обеих групп. В первую неделю разницы в выработке между лошадьми опытной и контрольной групп не было. Со второй недели лошади контрольной группы заметно стали отставать по выработке, сильно теряя при этом в весе. С третьей недели опыта работоспособность лошадей контрольной группы упала еще сильнее, и дневные выработки настолько снизились, что правление колхоза приняло решение немедленно перевести всех лошадей колхоза на режим работы и кормления, установленный для лошадей опытной группы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9