Содержания и использования…

Безусловно, не допускается быстрая езда на жеребых кобылах.

Как на работе, так и в конюшне нельзя допускать крутых, резких поворотов и осаживаний жеребых кобыл. Выводить из стойла жеребую кобылу надо осторожно, не поворачивать ее в узком стойле, а попятить ее задом до выхода в коридор. Кормить и поить жеребых кобыл надо не менее шести раз в сутки. На работе им дают воду и корм примерно через каждые 2-3 часа, чтобы не перегружать их большими порциями объемистого корма и не вызывать резкого охлаждения большим количеством выпитой воды (особенно в холодное время года). Этим предотвращается в ряде случаев возможность возникновения выкидышей. При таком распорядке не требуется поить кобыл, как это иногда рекомендуется, теплой водой, так как это изнеживает животных и предрасполагает их к простудным заболеваниям. Не меньшее значение имеет правильное содержание освобожденных от работы жеребых кобыл. Председатель колхоза, заведующий коневодством или старший конюх составляют список жеребых кобыл с указанием срока ожидаемой выжеребки, времени перевода кобыл с облегченных на легкие работы и полного освобождения их от всяких работ. Копию этого списка вывешивают в конюшне, а выписки из списка вручают бригадиру, конюхам и ездовым, работающим на жеребых кобылах. С первого же дня освобождения от работы и до самой выжеребки жеребых кобыл следует ежедневно, после утреннего кормления и до вечернего, выпускать на прогулку в левады или в загоны.

Исключение допускается только во время дождя (в холодную пору) или снегопада, когда нужно оставлять кобыл в конюшне. Особенно важно следить за этим при плохой упитанности животных. Примерно за две недели до выже-ребки прогулку жеребых кобыл заменяют ежедневной проводкой их шагом в поводу в течение не менее одного часа. Загоны надо делать просторными, в непосредственной близости от конюшни. Огораживают их обычно столбами с укрепленными на них жердями в три ряда. Первый ряд жердей делают на высоте 0,5 м, второй - одного и третий - полутора метров от земли. В безлесных районах стенки загонов складывают из самана. В зимнее время их можно делать и из снега, политого затем для прочности водой. Непосредственно в загонах производится и кормление лошадей грубыми кормами. При устройстве изгороди загона из жердей лучше раскладывать корма вдоль нее с наружной стороны. Это предотвращает затаптывание кормов.

Такое содержание освобожденных от работы жеребых кобыл, конечно, при правильном кормлении их, обеспечивает нормальный обмен веществ у них, способствует нормальному развитию плода и предотвращает рождение нежизнеспособных и слабых жеребят.

Насколько важно соблюдение этих условий, показывает неудачный опыт некоторых хозяйств, в которых жеребые кобылы, освобожденные заблаговременно от всяких работ и лишенные моциона, даже при очень хорошей упитанности, принесли слабых и нежизнеспособных жеребят. В нестойловый период обязательно широко применять содержание жеребых кобыл на пастбищах. Во избежание выкидышей нельзя пасти жеребых кобыл поздней осенью или ранней весной по заиндевевшей траве. В эти периоды года жеребых кобыл можно выпускать на пастбище только после того, как иней растает и трава просохнет. При этом, как уже отмечалось выше, для всех лошадей, а для жеребых кобыл в особенности, переход от стойлового кормления к пастбищному производится постепенно, примерно на протяжении недели.

В сельском хозяйстве, как известно, одним из наиболее напряженных периодов является весенний сев, когда очень велика потребность хозяйства в живой тяговой силе. В то же время период весеннего сева обычно совпадает с выже-ребкой и случкой. А так как кобыл перед выжеребкой и сразу после нее нельзя использовать на работах, то хозяйство испытывает обычно большие затруднения. Поэтому весьма целесообразно приурочить выжеребку к более ранним календарным срокам (февраль-март), что может быть достигнуто путем постепенного перевода кобыл на более раннюю случку. Для этого необходимо обеспечить правильное, полноценное кормление всех кобыл и своевременный перевод их на более легкие работы, так чтобы к самому началу случной кампании они были в состоянии хорошей упитанности. Приходящих в охоту кобыл рекомендуется на один день освобождать от работы и случать их утром после ночного отдыха. Это повышает зажеребляемость.

Известно, что истощенные и переутомленные тяжелой работой кобылы не приходят в охоту или охота у них неполноценная. На таких кобыл обычно затрачивается много садок, и все же они остаются холостыми, в лучшем случае они оплодотворяются уже с наступлением тепла, после вьшуска их на весеннюю траву. Для ранней выжеребки приготовляют в конюшне несколько утепленных денников, в которые ставят кобыл перед самой выжеребкой, и содержат там несколько дней после выжеребки, пока не окрепнут сосуны. Лишь через 15 дней после выжеребки кобыл можно снова постепенно втягивать в работу. Таким образом, с переходом на раннюю выжеребку кобылы к весеннему севу успевают уже ожеребиться и могут быть без вреда использованы на полевых работах. Ранняя выжеребка имеет еще и то преимущество, что жеребята более полно используют пастбище и вступают в зимовку уже хорошо развитыми и окрепшими. Использование подсосных кобыл на”*работах организуют таким образом, чтобы это не наносило ущерба нормальному развитию жеребят-сосунов.

Страницы: 1 2 3 4